welcome官网

 

welcome官网信息工程学院召开辅导员专题培训会

发布人:徐春金  发布时间:2020-11-14   浏览次数:10

为了新进辅导员更好更快完成角色转变,切实提高辅导员的能力和素质,进一步加强辅导员队伍的培训和建设,1110日welcome官网和信息工程学院学团办专门邀请了院党委书记黄建仁为新进辅导员老师做主题为“如何做一名合格的辅导员”的专题讲座。出席会议的有welcome官网和信息工程学院学团办全体老师,会议由院党委副书记许志文主持。

黄建仁结合自身丰富的学生工作经验,从“高校辅导员角色是什么?”“高校辅导员应该干什么?”“高校辅导员如何做?”等几个方面阐述了辅导员工作内容、工作特点及工作方法和技巧。他强调辅导员工作是一项管理工作,管理的对象是人,且具有动态性等特点。

    黄建仁结合welcome官网和信息工程学院学生特点及近十年来学院学生工作的实际案例,分析了工作中容易遇到的问题,并对如何做好角色转变,如何履行辅导员职责提出了工作方法和指导意见。

    第一、熟悉大学生手册。大学生手册相当于辅导员工作中所借鉴和参考的“法律法规”,既对辅导员的工作有指导作用,也对学生有约束作用。只有当自己熟读学生手册才能更好的开展辅导员工作,从侧面也能潜移默化引导学生关注学生手册并遵守学生手册。黄建仁指出不同年级的辅导员尤其需要了解透彻自己所带年级学生手册内容,针对不同年级学生有针对性的开展工作。

    第二、熟悉自己所带班级每位学生。真正的教育从了解每一位学生开始,辅导员是学生大学生活中所接触到的最重要的人之一,因此务必将“阳光”洒在每位同学的身上。要熟悉每位学生的性格特点及思想动态,将学生分类管理,即抓两头促中间,要指导学生对未来规划清晰明确,对未来规划不明确、目标:难姓攵孕缘目构ぷ,这样可提升辅导员工作效率。

   第三、合理分配工作时间。辅导员工作是管理工作而不是行政文员工作,提倡辅导员不要长期伏案工作,而应把下寝室了解学生作为常态化的工作进行开展。同时善于鼓励学生协助开展工作,锻炼学生能力。

   第四、及时做好工作记录。高校辅导员如何做到忙而不盲,忙而不乱,忙而不漏,日常工作记录在我们的工作中起着重要作用,是辅导员的“备忘录”、“回忆录”和“护身符”,是学生日常管理的真实记录,是促进管理规范化的重要载体,也是对特殊学生跟踪记录精细化的有效手段。

   第五、建立好良好的家长沟通机制。辅导员与家长的沟通能起到学校与家庭教育“双管齐下”的作用,通过相互反馈学生在学习和生活上的信息,使家长能更好的了解与配合学校的工作,达到教育管理工作事半功倍的效果。

   第六、即要重视心理问题,但也不要放大心理问题的态势和热度。当前社会心理问题人员的人数并未呈现指数增长,数据保持着平稳的状态,意味着我们不能谈到心理问题就草木皆兵,不宜过分放大心理问题这一概念的影响力,而应在关注的同时保持正确的认知。

通过本次专题培训会,在场辅导员会后表示收益颇深,帮助了辅导员拓展新的工作思路与技巧,为我院培养和造就一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平辅导员队伍发挥了积极作用。

/图 周小丽 徐春金

编辑  徐春金

审核  许志文

 
welcome官网-welcome手机投注